Peristiwa
Siasati Kemarau, Petani Cabe Kembangkan Sistem Pompa Sumur Bor
Senin, 09-09-2019 | 22:10 wib
Reporter : Avrizal Ilmi
Bojonegoro pojokpitu.com  Kekeringan akibat dampak kemarau panjang, tidak membuat para petani cabe di Kabupaten Bojonegoro berputus asa. Di tengah kesulitan air, mereka tetap berjuang keras untuk mencari sumber air alternatif.
Meski harus mengeluarkan tenaga dan biaya lebih, namun kegigihan para petani ini ternyata cukup berhasil. Tanaman cabe yang mereka budidayakan mampu tumbuh subur, dengan pengairan yang cukup.

Upaya tersebut, seperti yang dilakukan para petani cabe di Desa Sumberwangi, Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro. Kekeringan akibat dampak kemarau yang berkepanjangan, tak lantas membuat para petani berputus asa.

Kesulitan air mampu diatasi dengan memanfaatkan sumber air dalam tanah. Usaha pembuatan sumur bor yang ditopang dengan mesin pompa air, menjadi sarana irigasi baru, untuk mengairi sawah sekaligus menyiram tamanan, di tengah kemarau panjang.

Meski harus mengeluarkan tenaga dan biaya lebih, namun terbukti efektif. Ribuan tanaman cabe yang mereka budidayakan mampu tumbuh subur dan optimal.

Salah satu petani, Sukoyo, menuturkan kekeringan menjadi kendala utama yang dihadapi petani cabe selama musim kemarau ini. Namun berkat usaha pembuatan pompa sumur bor, kendala ini sudah dapat teratasi. "Penyiraman dapat dilakukan secara teratur setiap tiga hari sekali," kata Sukoyo.

Upaya petani, dinilai sebanding. Sebab, tanaman cabe tidak layu dan mati, melainkan tumbuh dengan baik. 

Kini para petani cabe hanya berharap, saat musim panen mendatang, harga cabe tidak jatuh. Melainkan laku dengan harga yang ideal, setidaknya kisaran Rp 20 ribu / kg, sehingga menguntungkan petani. (yos)


Berita Terkait

Peristiwa
Kemarau Berkelanjutan, Sumber PDAM di Pacitan Mengering
26-11-2019 | 06:12 wib

Peristiwa
Warga Kabupaten Jember Kesulitan Air Bersih
25-11-2019 | 13:00 wib

Peristiwa
Petani Memecah Batu di Sawah yang Masih Kering
13-11-2019 | 01:10 wib

Peristiwa
Meski Turun Hujan Masih Ada 23 Titik Kekeringan di Jember
12-11-2019 | 23:20 wibInfo Iklan | Kontak Kami | Tentang Kami
| Disclaimer | Pedoman Pemberitaan Media Siber

©2014 Pojok Pitu Jln. A.Yani 88 Surabaya Telp. (031)-8202012 Fax. (031)-8250062